8.4.15

Как выбрать комплекс минералов?



Если о целесообразности применения синтетических поливитаминных комплексов споры не утихают ни на минуту, то необходимость минеральной коррекции рациона питания взрослого и детского населения не вызывает сомнений.

В литературе доказательно освещены два вида микро- и макроэлементозной недостаточности. Первичная связана непосредственно с плохим питанием (голоданием): длительным периодом несбалансированного приема пищи, различными диетами вегетарианством, неправильной кулинарной обработкой и нарушением правил хранения продуктов. Вторичная формируется при нарушении всасывания минералов в условиях заболеваний внутренних органов (печени, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, тонкой кишки), при эндокринопатиях, генетических дефектах ферментных систем, нарушениях транспорта минералов и их метаболизма на фоне приема лекарств, а также при нарушении экскреции микро- и макроэлементов.

Человек, как мы знаем, большей частью состоит из воды (более 50% веса тела) и из белка (состоящего из углерода, кислорода, водорода, азота и серы). Но стабильность и прочность этих элементов обеспечивается минеральными веществами. Кальций и фосфор являются «цементом» нашего скелета, то есть костей и зубов; магний отвечает за производство энергии, энзимов (ферментов) и функции нервной системы; натрий, калий и хлор являются составными частями жидкостей организма, а сера - смазочный материал суставов, соединительной ткани и кожи.

Примерно 4% веса человеческого тела составляют эти семь минеральных веществ.
Для нормальной жизнедеятельности организму человека, как и всему живому, требуется поддержание соответствующего баланса минералов, который определяется уровнем отдельных минералов и их соотношением. Количество одного минерала в организме оказывает влияние на содержание других минералов. Поэтому значительное уменьшение или увеличение концентрации одного минерала может вызывать дисбаланс других минералов, что приводит к развитию заболевания.

В нашем организме находится 39 микроэлементов. Эти органические соединения являются также минералами, но вследствие своей минимальной концентрации и того, что они находятся в организме только в микродозах, их называют микроэлементами.
Среди них есть ядовитые и вредные, например свинец, ртуть и кадмий, есть бесполезные и не нужные (или же мы пока не выяснили их роль!), но существуют многие другие, которые управляют в организме определенными функциями, среди прочего и функциями обмена веществ, для нас они жизненно необходимы, это, например, железо, йод и фтор. Также очень важную роль играют микроэлементы медь, марганец, селен, хром, цинк.

Ведущие медицинские учреждения постоянно подчеркивают важность правильного питания в предупреждении заболеваний. Однако типичный рацион современного человека состоит преимущественно из промышленно переработанной, синтетической и «быстрой» пищи, которая не имеет диетологической ценности и не соответствует рекомендациям авторитетных источников. Фактически наша еда не только бедна незаменимыми питательными компонентами, но и способствует повышению заболеваемости и смертности вследствие высокого содержания в ней жиров, соли и сахара.

Более того, даже если вы придерживаетесь сбалансированной диеты, вы все равно не получаете необходимой среднесуточной дозы всех витаминов и минеральных элементов. Недостаточность питания многих людей усугубляется еще и тем, что они придерживаются низкокалорийной диеты, принимают некоторые лекарства, выводящие из организма минеральные элементы, а также подвергаются высоким физическим нагрузкам и психологическим стрессам.

Неразумное применение диет, особенно жёстких очень часто приводит к выраженным недостаткам минеральных веществ в организме. Напомню, какие органы и системы человеческого организма страдают и какие проблемы возникают при недостатке тех или иных макро- и микроэлементов:

Дефицит кальция

•щитовидная железа
•иммунная система
•кроветворение
•почки
•мышечная система
•костная ткань

Дефицит селена

•синдром хронической усталости
•иммунная система
•репродуктивная функция
•кожа, ногти, волосы

Дефицит цинка

•кожа, ногти, волосы
•иммунитет
•синтез гормонов (мужские/женские, инсулин)

Дефицит йода

•сердечно-сосудистая система
•центральная нервная система
•развитие диффузионного токсического зоба (болезнь Грейвса, Базедова болезнь, болезнь Перри)
•иммунитет

Дефицит молибдена

•мужская половая сфера
•обмен жиров и углеводов

Дефицит марганца

•центральная нервная система
•женская половая сфера
•обмен углеводов
•иммунитет
•кожа, ногти, волосы
•костная ткань

Дефицит хрома

•органы зрения
•репродуктивная функция у мужчин
•обмен жиров и углеводов

Дефицит бора

•обмен жиров
•иммунитет
•развитие остеопороза

Дефицит меди

•кроветворение
•иммунная система
•нервная система
•соединительная ткань
•суставы, кожа
•репродуктивная функция



Так как же выбрать дополнительный источник минералов?

На полках наших аптек огромный выбор поливитаминных комплексов, встречаются витаминно-минеральные, а вот с «чистыми» минеральными (или их еще называют полимикроэлементными) комплексами сложнее! Но всё чаще врачи говорят о том, что назрела необходимость разделить витаминные и минеральные комплексы в отдельные препараты, которые могут применяться независимо друг от друга. Это связано с тем, что потребность в микроэлементах у людей одного возраста, пола, проживающих в одной местности, колеблется в достаточно широком диапазоне из-за врожденной или приобретенной патологии всасывания микроэлементов. Потребность в витаминах у однотипных групп населения более однородна и связана с географической областью проживания (например, Севере дефицит больше, на Юге меньше).

Различают полимикроэлементные комплексы 1-го, 2-го и 3-го поколения:

Первое поколение макро- и микроэлементных комплексных препаратов, содержат элементы в виде неорганических соединений (сульфат цинка, селенит натрия, кальция карбонат и т.д.), а наш организм не имеет специальных механизмов для усвоения неорганических форм, и, следовательно, в случае их употребления очень низок порог токсичности, при малейшем превышении дозы может возникнуть интоксикация. Кроме того и усвоение их, к сожалению, очень низкое. То есть о препаратах с неорганическими минералами стоит забыть!

Более прогрессивное второе поколение препаратов содержит элементы в виде биоорганических соединений. Это, например, коралловый кальций, препараты из рогов марала (северного оленя) и т.п.

Препараты третьей генерации, значительно лучше усваиваются и распознаются клетками, это минералы в хелатной и коллоидной формах.

Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов. Объясню, почему такие формы являются наиболее биодоступными. Процесс усвоения микроэлементов происходит в тонком кишечнике путём активного транспорта, который подразумевает собой присоединение свободного иона металла к транспортному белку позволяющему переносить данный ион в кровоток. Так происходит со всеми минеральными веществами, попавшими в наш организм. Такой процесс называется органической хеляцией. Если данный процесс не происходит то наш организм не распознаёт минерал как вещество необходимое для усвоения и просто отказывается от его использования. Чаще всего это происходит с неорганическими солями минералов которым необходимо пройти определённые изменения в различных средах организма (расщепление растворение и усвоение путём хеляции) Неорганические соли минералов при употреблении обладают уровнем биодоступности не более 10%-20%. А это означает то что остальные 90% не усваиваются а наоборот оказывают негативный эффект на организм при длительном употреблении. С точки зрения экономичности неорганические соли минералов совершенно не удовлетворяют потребителей по причине напрасной траты средств.

В организме постоянно происходят различные биохимические процессы, в том числе и в формировании и расщеплении белков на аминокислоты. Аминокислоты – это строительный материал для белков, поэтому усвояемость аминокислот в несколько раз превышает уровни усвояемости других веществ. В роли транспорта активных компонентов хелатных препаратов выступают аминокислоты, которые объединены с ионами кальция, магния, кремния, ванадия, цинка, бора, марганца, меди и т.д. Все эти элементы включены в список жизненно важных веществ, что означает невозможность нормального функционирования организма без них.

Cовременные высокоэффективные минеральные комплексы – это повышенная биодоступность компонентов (хелатная форма минералов, тайм-рилиз формулы доставки, обеспечивающие последовательное усвоение ингредиентов и минимизирующие их конкуренцию при всасывании); оптимальные дозировки таких принципиально важных минералов, как магний, селен, хром и др.; включение аминокислот, фосфолипидов, фитокомпонентов и других ингредиентов, существенно улучшающих системные биологические качества минеральных комплексов

Одними из лучших являются минеральные комплексы в жидком, коллоидном виде. Коллоидными растворами называются гетерогенные дисперсные системы, в которых частицы «растворенного» вещества обладают ультрамикроскопической (коллоидной) степенью дробления. Поперечник частиц дисперсной фазы в этих системах лежит в пределах 1 -100 нм. Благодаря таким размерам вещества коллоидных растворов усваиваются в человеческом организме до 95-98%.

Препараты, содержащие минералы в хелатной и коллоидной форме к счастью, можно найти и на российском рынке. Предлагаю вам познакомиться с минеральными комплексами производства компании NSP.


Коллоидный раствор минералов в легкоусвояемой форме из залежей растительного происхождения, найденных в центре штата Юта ( не менее 74 минералов), 236 мл.


Кальций Магний Хелат / Calcium Magnesium Chelat 200 табл.
Содержит кальций 250 мг, магний 125 мг., фосфор, витамин D. Применяется для укрепления косной системы, укрепляет стенки сосудов и нормализует работу нервной системы, улучшая прохождение нервных импульсов.

Остео Плюс / OsteoPlus 150 табл.
Содержит комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых для поддержки костно-суставного аппарата и организма в целом. Нормализует состояние сердечно-сосудистой и нервной системы.

Коралловый кальций / Coral Calcium 75 г
Биодоступный источник кальция, магния и других микроэлементов в легкоусвояемой форме, содержит 50 доз по 325 мг. кальция и 163 мг. магния. Восстанавливает нормальную структуру костной и хрящевой ткани. Эффективно регулирует кислотно-щелочной баланс, понижает общий уровень кислотности в организме.

Бон-Си, 100 капсул.
Комплекс лекарственных растений с большим содержанием солей кальция. Восполняет недостаток минералов в организме. Показан при переломах, артрозах, привычных вывихах, облысении, кариесе, ухудшении состояния кожи.

Железо Хелат, 180 таблеток.
Содержит 2-валентное железо, которое обычно хорошо усваивается организмом и не вызывает побочных эффектов. Кальций хелат 64 мг. Витамин С, фосфор и травы улучшают усвоение железа организмом.

Келп, 100 капсул.
Содержит бурую водоросль, 525 мг. ( что соответствует содержанию йода 75 мкг/капс.)
Улучшает процессы обмена веществ, стимулирует иммунную систему, обеспечивает нормальное функционирование щитовидной железы.

МСМ НСП, 90 таблеток.
МСМ – это продукт органического происхождения, содержащий серу(750 мг). Участвует в формировании хрящевой ткани, укрепляет мышцы. Повышает антиоксидантную защиту. Благоприятно влияет на все обменные процессы в организме. Снижает потребность в инсулине.

Пастилки с цинком, 96 пастилок.
Содержит цинк 14.3 мг, витамин С и травы. Регулирует баланс эндокринной системы, улучшает репродуктивное здоровье мужчин, стимулирует работу иммунной системы, способствует профилактике инфекционных заболеваний.

Хром Хелат, 90 таблеток.
Содержит хром хелат 100 мкг, кальций 80 мг, фосфор и др.
Поддерживает нормальный уровень сахара в крови, повышает мышечный тонус, работоспособность и выносливость; снижает аппетит; нормализует обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови.


По материалам сайта: www.abcslim.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий