8.4.15

Лайнус Полинг и витамин С



В 2001 году исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося американского биохимика Лайнуса Полинга (1901 - 1994). Полинг, который стоит в одном ряду с Альбертом Эйнштейном как один из первейших ученых умов XX в., удостоен двух Нобелевских премий. Первую, в 1954 году он получил по химии за монументальный вклад в развитие учения о природе химической связи, а вторую в 1962 году за бесстрашные выступления против атомных испытаний в атмосфере и раскрытие серьезной опасности, которой при этом подвергается человечество вследствие приобретения врожденных пороков и выкидышей. Мы все чрезвычайно обязаны доктору Полингу за то, что он, вооруженный знаниями и пониманием радиохимии, восстал против общих заверений супердержав, которые преуменьшали опасность атомных испытаний. Это человек огромной значимости как в науке, так и в деле мира.

Не многие знают, что тридцать последних лет своей долгой и яркой карьеры он посвятил исследованию аскорбиновой кислоты (витамина С) и широте ее клинического применения. Интерес доктора Полинга к аскорбиновой кислоте возник примерно тридцать лет назад, да и то случайно. Во время своего выступления в Нью-Йорке он сказал, что хотел бы прожить еще двадцать пять лет (тогда ему было около шестидесяти пяти), чтобы посмотреть, как будут осуществляться некоторые выдвинутые им принципы. Полинг сказал, что надеется прожить столько, ибо здоровье его достаточно хорошее, он редко болеет, только страдает от простуд. Это признание получило отклик. Доктор Ирвин Стоун сказал Полингу, что, если он хочет избежать простуд и жить дольше, ему следует принимать по несколько граммов витамина С каждый день.

Будучи человеком любознательным, Полинг углубился в проблему с целью обосновать такое заявление и твердо убедился в том, что это не болтовня. После предложения от Ирвина Стоуна, Полинг начал принимать 3 грамма аскорбиновой кислоты каждый день. Почти сразу он стал живее и здоровее. В течение нескольких последующих лет простуда, которая мучала его всю жизнь, стала менее суровой и частой. Благодаря этому опыту Полинг стал верить, что ежедневный прием больших количеств витамина C приносит пользу здоровью. Во время последующих лекций он с энтузиазмом стал делиться своей верой, что к некоторому удивлению вызвало недовольство Американского медицинского сообщества.

Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в Полинговском институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния.

С каждым днем увеличивается количество информации, подтверждающей защитное, превентивное и терапевтическое действие витамина С. Надо сказать, что витамины не могут спасти от нездорового образа жизни. Витамины - это как ремни безопасности. Когда Вы пристегиваете ремни, это еще не гарантия безопасной езды, это просто предохраняет Вас в случае аварии. Применение витаминов действует так же: оно не поможет Вам при плохом питании или иных пренебрежениях своим здоровьем, но дает дополнительный шанс на защиту. Это подтверждает долгая и активная жизнь доктора Полинга, который принимал по 18 г аскорбиновой кислоты (витамина С) и 800 МЕ токоферола (витамина Е) в день начиная с седьмого десятка на протяжении почти тридцати лет! Он дожил до 93 лет, и сама его жизнь - отличный пример положительного влияния витаминов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий