8.4.15

Зеленые коктейли – пейте на здоровье!



Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал коктейль. Может это был молочный, фруктовый или алкогольный. Но сегодня речь пойдет о необычном коктейле – пожалуй, самом полезном из всех . Зелень – считается самой здоровой пищей на планете, так как содержит хлорофилл и большое количество минералов и других полезных нутриентов (белка, например, в 100 гр зелени больше, чем в 100 гр мяса).

Включая зелёные коктейли в диету, мы можем поддерживать в организме кислотно-щелочной баланс и следовательно, здоровье.

Почему зеленый коктейль вместо свежевыжатого сока?
Соки действительно содержат большое количество полезных компонентов исходного плода. При этом они очень быстро, а если это еще и день «разгрузочный» (т.е. человек голоден), то практически молниеносно всасываются в кровь и насыщают ее углеводами и другими компонентами. Это требует форсированной работы внутренних желез для снижения таких высоких концентраций в крови и при этом часть соединений организм вынужден просто уничтожить, привлекая для этого свои внутренние системы регуляции гомеостаза.

Если витамины поступают в кровь постепенно в течение суток и без резких пиков концентрации, по мере усвоения в ЖКТ плода или овоща, то это хорошо. Однако высокие концентрации витаминов в крови, развивающиеся после приема больших количеств сока не полезны. Практически любой витамин имеет свои отрицательные токсические эффекты в больших концентрациях. Например витамин А при высоких концентрациях в крови может вызывать сонливость, рвоту, повышение внутричерепного давления, кожные высыпания, а также оказывает тератогенный (повреждающий развитие плода) эффект у беременных. Витамин С при высоких концентрациях в крови может вызвать: бессонницу, чувство беспокойства. Он угнетает продукцию инсулина поджелудочной железой, что в свою очередь может способствовать повышению уровня глюкозы в крови и появление сахара в моче. Высокие концентрации витамина С могут вызвать оксалатурию, повысить свертываемость крови. Употребление выжатых соков неестественно для человека по своей природной сути.

Зеленые коктейли, в противоположность сокам, являются самодостаточной едой, потому что они содержат клетчатку. Потребление клетчатки важно для нашей выделительной системы.

Зеленые коктейли легко усваиваются пищеварительной системой. Когда они хорошо перемешаны в блендере, большинство клеток зелени и фруктов раздробляются, облегчая организму усвоение ценных питательных веществ.

Итак, перейдем к делу!
Нужно взять один или несколько видов зелени и любые фрукты в соотношении 40% к 60%, т.е. 40% зелени и 60% фруктов.

Лучше всего для этого использовать овощи, фрукты и зелень, содержащие не только много хлорофилла, но и богатый набор витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Зелень желательно использовать темно-зеленую (с максимальным содержанием полезных веществ). Также рекомендуется зелень постоянно чередовать, используя каждый день разные рецепты.

Предварительно зелень нужно хорошенько промыть в чистой воде. Зелень и фрукты измельчить в блендере. В зеленые коктейли можно также добавлять свежевыжатые соки. Для объема добавляем чистую воду, и ни каких других жидкостей. Если хотите получить более сладкий напиток, тогда используйте сладкие фрукты, такие как банан или добавьте к коктейлю натуральный мед.


Лучше использовать коктейли сразу после их приготовления.

Список зелени, пригодной в пищу: 
- обычная салатная зелень, щавель, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, мята, шпинат;
- «острая» зелень: водяной кресс, листья настурции (капуцина); 
- горькая зелень: одуванчик; 
- сорняки: песчанка (мокричник), портулак, люцерна, лебеда, крапива, сныть; 
- съедобные цветы: настурция, красный клевер, ноготки (бархатцы), хризантемы, т.д.; 
- листья ягод: листья клубники, земляники, смородины, а также те листья, которые обычно собираются и сушатся для чая; 
- «вершки»: ботва моркови, редиски, свеклы, капусты кольраби.

В любом количестве можно есть – одуванчик, крапиву, сныть, лебеду, подорожник, клевер, иван-чай, горец птичий, молодые листья березы, липы и сосны и т.д. Подробнее на эту тему можно найти книги «Дикорастущие съедобные растения» разных авторов.

Одно из самых ценных растений, которое, помимо высокого содержания хлорофилла, богато кальцием, магнием, натрием, калием, кремнием, — люцерна посевная. Сок из ее травы и коктейли с добавлением зелени люцерны помогают сохранить здоровье и энергию до глубокой старости, оказывают лечебно-профилактическое действие в отношении сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений дыхательной системы, сбоев в иммунной защите организма.. Но пить такие коктейли следует только свежеприготовленными и в первое время очень осторожно, следя за реакцией желудочно-кишечного тракта.

Зеленые коктейли можно пить до еды или вместо еды.
Дневная норма употребления до 3-4 зеленых коктейля.

Вы можете не менять Вашу систему питания. Но выпивая несколько стаканов зеленого коктейля в день, будете приятно удивлены тем, как меняются Ваши пищевые пристрастия в лучшую сторону. Вам все чаще будет хотеться съесть фрукт вместо шоколадки.
И Вы почувствуете разницу в самочувствии после того, как Вы выпили зеленый коктейль или съели, например, бутерброд с хлебом и маслом:)


ПОЛЬЗА ЗЕЛЕНЫХ КОКТЕЙЛЕЙ:

- Коктейли с зеленью очень питательны из-за высокого содержания белков и аминокислот, они дают чувство сытости, не вызывая тяжести в желудке.

- Эти напитки очень богаты минеральными солями и микроэлементами, витаминами и хлорофиллом.

- Зеленые коктейли содержат клетчатку, необходимую для нормальной деятельности кишечника и выведения из организма токсинов и вредных веществ.

- Они содержат антиоксиданты, защищающие организм от вредных факторов внешней среды.

- Коктейли с зеленью быстро и с максимальной эффективностью усваиваются организмом.

- Зеленые коктейли способствуют нормализации веса и очищению организма от шлаков, помогают в лечении многих болезней.

- Эти напитки тонизируют, дарят легкость и заряжают энергией.

- Они очень полезны детям, беременным женщинам и пожилым людям.

- Зеленые коктейли очень вкусны, вызывают массу позитивных эмоций и приятных ощущений при постоянном их употреблении.

- Множество людей не употребляют достаточно зелени, даже среди тех, кто находится на сыроедении. Выпивая два или три стакана зеленых коктелей каждый день, вы будете употреблять достаточно зелени, чтобы напитать ваш организм ценными веществами.


Несколько идей для приготовления сладких зелёных коктейлей:

Клубничный пудинг: 2 стебля сельдерея, 2 чашки свежей клубники, 1 банан, 2 чашки воды;

Дынный: 8 листьев салата ромэн, 5 чашек нарезанной дыни, 1 чашка воды;

Зелёная радуга: 6–8 листьев салата ромэн, 1 чашка красного винограда, 1 апельсин среднего размера, 1 банан, 2 чашки воды;

Кисло-сладкий: 6–8 листьев красного салата, 4 абрикоса, 1 банан, 1/4 чашки черники, 2 чашки воды;

Свежесть: 6–8 листьев салата ромэн, 2 спелых киви, 1 чашка яблочного сока, 2 чашки воды, 1 банан, 1 манго, 1 маленький кусочек алоэ, 2 чашки воды;

Пудинг из петрушки и манго: 2 больших очищенных манго, 1 пучок петрушки, 2 чашки воды;

Летний восторг: 6 персиков, 2 горсти листьев шпината, 2 чашки воды;

Малиновая поляна: 1 чашка малины, 2 банана, 1/2 пучка салата ромэн, 2 чашки воды;

Радость: 4 зрелые груши, 2 чашки воды, 2 стебля сельдерея.

Экспериментируйте на здоровье!!!


По материалам сайта: zenslim.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий