7.8.15

Фармацевтические корпорации не заинтересованы в производстве недорогих и эффективных лекарств



«Ральф Мосс не изменил себе, доказывая свою правоту. И я рад, что его голос услышан» (Хэролд Фриман, бывший президент Американского общества онокологов и бывший председатель президентской комиссии по борьбе с раковыми заболеваниями).

(Из интервью с Ральфом Моссом (Ralph W. Moss), известным популяризатором медицины, автором 15 книг, героем документального фильма «Второе мнение» (Second Opinion)




- В фильме мне запомнилась одна цитата. Бывший ответственный сотрудник Управления по контролю за качеством продуктов питания и лекарственных препаратов (FDA) говорит: «Никто не станет платить 70 тыс. долларов за какой-либо новый препарат против рака, если он сможет купить лаэтрил [средство для борьбы с раком с содержанием витамина В17] за 75 центов». Вы думаете, в этом причина негативного отношения к лаэтрилу?
- Конечно. Онкологические лекарства сегодня непомерно дороги. В Европе, скажем, в Англии, пациент может отказаться от непомерно дорогого препарата. В США практически отсутствует такой механизм. Онкологические лекарства стоят в среднем сто тысяч долларов на каждого пациента.
При этом многие из них обладают слабым лечебным эффектом и сильными побочными эффектами, которые могут серьезно навредить здоровью пациента. Фармацевтические корпорации раскручивают новые лекарства только в том случае, когда их внедрение гарантирует прибыль в размере не менее миллиарда долларов в год на протяжении шести-семи лет.
Лекарства-блокбастеры. Даже если у пациента «ко-пэй» (доля платежа пациента, когда остальную частью платит страховка) составляет всего 20%, при таких суммах это чистое разорение, особенно для малоимущих. Имейте в виду: расходы пациентов на лекарства во всей гамме расходов программы Медикэр составляют 61%. Онкологам также платят, чтобы они прописывали определенные лекарства. От продаж они получают свой процент. Онкологам разрешается продавать лекарства прямо в офисах, такая вот собственная аптека. Они получают за это тысячи долларов.
[...]
- Как разорвать порочный круг?
- Это сделать практически невозможно. Сегодня мы вправе говорить о сформировавшемся медицинско-промышленном комплексе - по аналогии с военно-промышленным комплексом. Большие фармацевтические корпорации держат медицину за горло. И не только фармацевтические. Скажем, из госпиталя Слоун-Кеттеринг уволили ученого, который доказал, что существует вред от слишком активного использования мобильного телефона. Эти фирмы чудовищно богаты, они ворочают миллиардами.
И самое печальное явление - «вращающиеся двери» между этими корпорациями и федеральным ведомством FDA. Чиновник, поработав в нем несколько лет, переходит на работу в корпорацию. Регулирующий становится регулируемым. Рука руку моет. У этого явления уже есть название - agency capture. Примерно то же наблюдается в сельском хозяйстве, в финансовой сфере. Структура коррумпирует людей, люди коррумпируют структуру. 

http://www.vnovomsvete.com/articles/2014/08/27/industriya-raka.html


Комментариев нет:

Отправить комментарий