6.9.17

Поддержка при проведении химиотерапии




В чем заключается поддержка при проведении химиотерапии?

При химиотерапии принимают препараты для лечения рака. Многие люди при мысли о химиотерапии представляют ужасающие образы — изнуряющая тошнота, рвота, диарея и слабость. Химиотерапия на самом деле может вызвать эти симптомы и многие другие, однако, новые препараты позволяют переносить курс химиотерапии гораздо легче, чем раньше. Тем не менее, при химиотерапии может возникать много нежелательных побочных эффектов, которые можно уменьшить при с помощью правильного питания.

Какие пищевые факторы важны для поддержки организма при химиотерапии?

Питание больного раком, проходящего курс химиотерапии, должно быть разнообразным. Пациенты с запущенной формой рака и проходящие курс химиотерапии обычно сталкиваются с такими проблемами как снижение уровня энергии, потеря аппетита и тошнота (и возможно даже рвота). Перечисленные ниже диетические рекомендации помогут им улучшить свое питание:


Ешьте часто и маленькими порциями (каждые 1-2 часа).

Не допускайте обезвоживания организма. Пейте не менее 500 - 700 мл свежих овощных соков в день. Их можно употреблять во время еды, но лучше утром перед завтраком.

Пейте коктейли с высоким содержанием белка один или два раза в день (описаны ниже). Коктейли можно употреблять вместо завтрака или полдника.

Попробуйте имбирь — натуральное средство от тошноты и рвоты, в виде чая, сока (свежий имбирь) или добавьте его в рис.

Используйте дополнительные приправы, специи и ароматизаторы, чтобы улучшить вкус блюд.

Не добавляйте слишком сладкие или слишком горькие ароматизаторы. Из-за повышенной чувствительности к вкусу пищи они могут стать безвкусными или пресными.

Употребляйте в пищу продукты с мягкой, влажной консистенцией — коктейли, бананы, коричневый рис, ямс и др. и откажитесь от жестких, сухих продуктов, например, круп, крекеров и леденцов.

Ешьте небольшими кусочками и тщательно прожевывайте.

Дополнительно к 500 - 700 мл свежих фруктовых и овощных соков употребляйте не менее 700 мл воды в день.

Больным раком часто необходимо увеличить потребление белка, особенно если у них выражена мышечная атрофия (кахексия) или они проходят курс химиотерапии. Белок помогает сохранять мышечную массу, питает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, улучшает состав крови, восстанавливает ткани и укрепляет иммунную систему, помогая бороться с раком и предотвращая развитие инфекций. С другой стороны, недостаточное потребление белка замедляет восстановление от болезни и уменьшает сопротивление к инфекции. Во время курса химиотерапии может потребоваться в два раза больше белка, чем обычно.

Белковые коктейли для людей страдающих раком являются идеальным и одновременно вкусным способом получать много высококачественного белка. Лучше всего употреблять сывороточный белок, так как он имеет самую высокую биологическую ценность. Биологическая ценность — это показатель, который определяет какая часть принятого белка на самом деле усваивается, сохраняется и используется организмом (в отличие от неиспользованного количества, которое выводится из организма). Одной из причин высокой биологической ценности сывороточного белка является то, что в нем самая высокая концентрация глутамина (аминокислота) и аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Глутамин и аминокислоты с разветвленной цепью необходимы для поддержания нормального состояния клеток и синтеза белка.

Какие питательные добавки следует принимать для поддержки организма при химиотерапии?

Ниже представлены несколько препаратов, которые можно принимать с большинством препаратов курса химиотерапии.

Основные добавки. Эффективный комплекс мультивитаминов и минералов, витамин D3 2 000-5 000 МЕ в день, рыбий жир, ЭПК и ДГК 3 000 мг в день.

Сывороточный белок (см. информацию выше). Рекомендуемое количество: 50- 100 г в день.

Протеолитические ферменты — это вид ферментов, которые расщепляют белки на более мелкие пептиды. К этим ферментам относятся протеазы поджелудочной железы химотрипсин и трипсин, бромелайн (фермент, получаемый из ананаса), папаин (фермент папайи), грибковые протеазы и серратиопептидазы (фермент тутового шелкопряда). Протеолитические ферменты долгое время применяются для улучшения нормализации состояния больных раком. Клинические исследования показали, что они улучшают общее состояние больных раком, повышают качество жизни и в некоторых случаях значительно увеличивают среднюю продолжительность жизни. Комплекс с протеолитическими ферментами, в случае приема не для улучшения пищеварения, необходимо принимать натощак. Принимайте согласно инструкции на упаковке 3 раза в день примерно за 20 минут до еды.

Mайтаке Голд — это специально выделенный экстракт гриба гриффолы курчавой, который показал большую активность в сравнении с экстрактами других грибов. В Майтаке Голд содержится фракция майтаке, которая в значительной степени стимулирует активность белых клеток крови, так называемых макрофагов (дословный перевод «большие едоки»). Эти специальные лейкоциты уничтожают или поглощают инородные частицы, в том числе раковые клетки, бактерии и продукты распада клеток. Майтаке Голд сокращает побочные эффекты химиотерапии (и облучения), в то же время, возможно, делает ее более эффективной. К примеру, 90% пациентов заметили сокращение количества побочных эффектов в результате химиотерапии, в числе которых выпадение волос, снижение количества лейкоцитов, тошнота, рвота и потеря аппетита; и снижение болевых ощущений на 83 %. Лучшие результаты были отмечены при раке молочных желез, легких и раке печени. Количество Майтаке Голд рассчитывается исходя из массы тела — 0,5 - 1 мг на 1 кг в день. Это примерно 35 - 70 мг в день. Рекомендуется принимать за 20 минут до еды или натощак.

Теракурмин — это особая форма куркумина, желтого пигмента куркумы (Curcuma longa). Он имеет самую высокую биологическую доступность из всех продуктов с куркумином, улучшает качество жизни и устраняет многие побочные эффекты, вызванные химиотерапией, особенно связанные с работой желудочно-кишечного тракта и усталостью. Применение: 240 - 420 мг в день.

Коэнзим Q10 необходимо дополнительно принимать при лечении доксорубицином. Это лекарственное средство пагубно действует на сердце и может представлять серьезную опасность (кардиомиопатия). На самом деле, нарушение работы сердца часто представляет угрозу для жизни. Ряд исследований показал, что коэнзим Q10 предотвращает появление кардиотоксичности, вызванной приемом доксорубицина, не снижая противоопухолевого действия. Применение: 100 - 200 мг в день.

Как определить, что курс лечения эффективен?

Об эффективности свидетельствует сокращение побочных эффектов, особенно тех, которые влияют на энергичность, работу желудочно-кишечного тракта и вызывают атрофию мышц.

Комментариев нет:

Отправить комментарий